Владимирские форумы: Псих, или Большая голова - Владимирские форумы

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Псих, или Большая голова Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   3y6p Иконка

• Падаван
  • Иконка

Отправлено 03 августа 2011 - 16:54

Псих,
или Большая голова

Сергей Сергеич Кашинь был человеком творческим, поэтому он: 1) бросил аспирантуру по черепно-мозговой хирургии в Питере и защитился в Москве по психиатрии, 2) трижды неудачно женился, 3) крайне редко смотрел телевизор и 4) с удовольствием работал главным врачом небольшой подмосковной «психушки».
Сергей Сергеич любил: 1) копаться в чужих мозгах, 2) шашлык из баранины, 3) маленьких брюнеток и 4) всё систематизировать.
У него были: 1) сравнительно новый внедорожник «RAV4», 2) большая коллекция «изобретений» подопечных психов от отмены буквы «ё» до переименования милиции в полицию, 3) приличный геморрой и 4) уютный кабинет с портретами 1) Ломброзо, 2) Кащенко, 3) Путина и 4) Медведева. А вот 1) жены, 2) денег, 3) квартиры и 4) потенции у него не было, поэтому он проводил на работе гораздо больше времени, чем требовало штатное расписание: 4 часа утром, 4 часа днём, 4 часа вечером и 4 часа ночью. Он даже спал на работе – 4 часа вечероночью и 4 часа ночеутром…
− Здравствуйте, Сергей Сергеич! – мысли Кашиня о себе и магически окружающих его «четвёрках» прервал мягкий и исключительно интеллигентный голос из-за едва-едва приоткрытой двери. – Вы не уделите мне минут пятнадцать?
− Хоть шестнадцать! – столь же интеллигентно ответил Кашинь и улыбнулся, то ли своему остроумию, то ли робко зашедшему в кабинет мужчине лет сорока четырех. – Я вас слушаю.
− Сергей Сергеевич, я – псих, − убежденно произнёс вошедший.
− Почему вы так решили? – удивился Кашинь. – Обычно психи доказывают обратное…
− Да, я знаю, − возразил посетитель, присаживаясь на край стула, − но я ничего не могу с собой поделать. Я всё время вижу слева от себя Большую Голову. При этом я понимаю, что её нет и быть не может, но я её вижу. У меня прекрасное образование, я – доктор наук, профессор, моя фамилия – Ивапóв, я читаю лекции по стандартизации и гостам, я всё прекрасно понимаю. Но я всегда вижу Большую Голову, и не могу ничего с этим поделать.
− Иванов?.. И какая она из себя? – Кашинь приготовился слушать, незаметно включив диктофон под столом.
− Нет, Ивапóв! – улыбнулся гость. − Она – большая. Она – как голова Ветра из старого советского мультика о мёртвой царевне. Она приближается ко мне, когда я делаю ошибки…
− А когда не делаете? – спросил главврач и почему-то взглянул на портрет Медведева.
− Когда не делаю, − посетитель посмотрел на портрет Путина, − она никуда не девается, просто становится бледнее и бледнее, как бы растворяется в воздухе. Я всегда анализирую всё, что делаю. Если ошибаюсь, то Большая Голова приближается. Если она приблизится ко мне вплотную, она сначала откусит мне одно ухо, потом – другое ухо, потом – нос… В общем, она меня съест. Я постучал в вашу дверь, вы не ответили, а я приоткрыл её – и это ошибка. Большая Голова стала чуть ближе. Но если я исправляю чужие ошибки, она становится слегка бледнее.
− Понятно, − сказал Сергей Сергеич и взглянул на портрет Кащенко.
− Одним словом, мне нужно как можно чаще исправлять чужие ошибки и как можно меньше ошибаться самому, − продолжил профессор стандартизации, − поскольку одна моя ошибка компенсируется приблизительно сотней исправлений ошибок других людей. Вы мне поможете избавиться от Большой Головы?
Путин, Медведев, Кащенко и Ломброзо сурово посмотрели на Сергея Сергеича, ожидая его вердикт. Кашинь откусил заусенец на ногте среднего пальца правой руки и посмотрел на Ивапова.
− А вы можете минимизировать случаи принятия решений? Можете не отвечать на вопросы? Не разгадывать кроссворды? Просто сидеть дома, уставившись в телевизор или книжку? – спросил главврач.
− Разумеется, − ответил Ивапов. – Но в этом случае я понимаю, что трачу своё время и свои силы неоптимально. Это – тоже ошибка. Большая Голова приближается.
− А просить помощи у друзей и знакомых вы можете?
− Могу, если это – оптимальный путь! – грустно улыбнулся Ивапов. – А отказываться от решения проблем я не могу. Отказ – это ошибка. Если я избегаю принятия решений, то Большая Голова приближается. Если я долго думаю, она тоже приближается, но сравнительно медленно. Если я думаю во сне, ничего не меняется: если мне снится какая-нибудь ерунда, Большая Голова приближается. Она сейчас ОЧЕНЬ близко, поскольку я пришёл к вам, и это – ошибка. Так вы мне поможете?
− Ну, хорошо, − Кашинь решил взять тайм-аут. – Мы постараемся вам помочь. Идите в палату номер 4, я дам указание сёстрам…
Ивапов молча кивнул, встал, придерживая стул, между делом проверив, завязаны ли шнурки, застёгнута ли ширинка, а ещё − не задевает ли он телефонный провод и провод настольной лампы главврача.
Как только пациент вышел из кабинета, Сергей Сергеич нажал на телефоне кнопку «4» и распорядился:
− Ивапова, который только что был у меня – в четвертую. Сразу же – два кубика бромида и ещё два – снотворного. Все его вещи – ко мне в кабинет.
Кашинь налил себе большую кружку кофе и обвёл взглядом все четыре портрета: «Интересно, о чём он сейчас думает?» Он отхлебнул кофе и стал изучать вещи пациента. Из всего барахла Сергея Сергеича больше всего заинтересовали сборник тестов с ядовито-фиолетовыми буквами «IQ» на ядовито-зелёной обложке и потёртая тетрадь в клеточку с колонками цифр и букв. Кашинь полистал книжечку с тестами и нашёл первый вопрос, который не был обведён корявым кружочком: «1) Трамвай, 2) троллейбус, 3) трактор, 4) автобус. Какое слово здесь лишнее?».
«Идиотский и некорректный вопрос! – взорвался про себя Кашинь. – Просто бред! Лишний автобус, если отличительный признак – первая буква. Трактор, если признак – назначение. Трамвай, если признак – рельсы…».
Помешал телефон:
− Сергей Сергеич!.. Срочно в четвёртую!.. Новенькому плохо!
Ивапов лежал на полу ничком, словно спал. Его левая рука выполняла роль подушки. Указательный и средний палец правой руки профессора были поднесены к носу, к несуществующим усам. Гримаса – ужас и улыбка. Он был мёртв. Из-под головы показалась лужица крови…
Медсестра побежала за медбратьями. Кашинь склонился над бедным Иваповым и прикрыл его веки. Стало жутко. Сергей Сергеич вдруг понял, что на него кто-то смотрит. Он оглянулся. В паре метров от него находилась огромная Большая Голова. Она зловеще улыбалась…
«Троллейбус!» − подумал Сергей Сергеич и тоже улыбнулся.

17.08.2010
В поезде где-то под Окуловкой.
0

#2 Пользователь офлайн   DarK_AngeL Иконка

• неговорите что мне надо делать и я нескажу, куда вам нужно пойти
  • Иконка

Отправлено 03 августа 2011 - 20:24

Просмотр сообщения3y6p (03 августа 2011 - 17:54):

17.08.2010
В поезде где-то под Окуловкой.

кто енто к нам вернулси... B) B) B)
Все женщины хотят одного, некоторые двух и более...

Если хочешь, чтобы женщина была ангелом, подари ей рай....
0

#3 Пользователь офлайн   NewTolstyak Иконка

• хуйлиган-философ
  • Иконка

Отправлено 04 августа 2011 - 16:41

Зубр!
Депортировали штоле? :)
0

#4 Пользователь офлайн   DarK_AngeL Иконка

• неговорите что мне надо делать и я нескажу, куда вам нужно пойти
  • Иконка

Отправлено 04 августа 2011 - 22:28

Просмотр сообщенияNewTolstyak (04 августа 2011 - 17:41):

Зубр!
Депортировали штоле? :)

вместе с зеброй??? B) B) B)
Все женщины хотят одного, некоторые двух и более...

Если хочешь, чтобы женщина была ангелом, подари ей рай....
0

#5 Пользователь офлайн   NewTolstyak Иконка

• хуйлиган-философ
  • Иконка

Отправлено 05 августа 2011 - 18:15

там оно щас зима
он к нам, в тепло, аки птица
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему